Острые грани закона (кража или грабеж?)

В данной статье я расскажу Вам про основные различия между кражей и грабежом и ошибки органов следствия при квалификации таких типов преступления.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое”, кража позиционируется как тайное хищение чужого имущества. Объект хищения изымается в отсутствие его собственника или сторонних лиц, которые могли бы стать свидетелями преступления. Однако в данном постановлении есть и исключения.

Например:

Преступление считается кражей, если совершавший его преступник был замечен собственником или другими свидетелями, однако полагал, что его действия прошли незаметно для окружающих. В судебной практике свидетелем такого преступления часто становится объектив камеры видеонаблюдения или соседи, наблюдавшие за процессом через окно.

Преступление также считается кражей, если происходит в присутствии свидетелей, однако сами свидетели не подозревают о злом умысле преступника. Например, неизвестное лицо представляется экспертом по реставрации и забирает картину из музея на восстановление.

В отличие от кражи, грабеж подразумевает хищение имущества в присутствии его собственника или сторонних лиц. Причем в ППВС о краже, грабеже, разбое уточняется, что присутствующие свидетели должны осознавать противоправность действий преступника. Эти свидетели могут оказывать или не оказывать противодействия, однако преступление в любом случае квалифицируется как грабеж. Отличием его от разбоя является отсутствие насилия, угрожающего жизни или здоровью потерпевших. Например, злоумышленник решил похитить товар из магазина, был застигнут сторожем, после чего скрылся вместе с украденным имуществом. В этом случае Пленум Верховного Суда квалифицирует преступление как грабеж.

Изучив основные характеристики этих двух преступлений, можно выделить несколько факторов, влияющих на их квалификацию. Исходя из этих факторов, грабеж отличается от кражи:

  1. Умыслом преступника. В случае кражи имеет место желание оставаться незамеченным. Даже если существуют свидетели преступления, злоумышленник о них не подозревает. В отличие от кражи, грабеж характеризуется открытостью действий и полным пренебрежением их противоправностью.
  2. Применением насилия. Кража не может сопровождаться насилием ни в каком его проявлении, так как все действия осуществляются скрытно. Если же во время кражи преступник был обнаружен на месте преступления, но отказался вернуть похищенное имущество (без опасного для здоровья или жизни насилия), то это действие можно трактовать как грабеж. В случае опасного для здоровья насилия (или угроз его применения) преступление квалифицируется как разбой.
  3. Уровнем ответственности, определяемым уголовным кодексом РФ и зависящим от наличия отягчающих обстоятельств.

Ошибки следственных органов при квалификации на примере из адвокатской практики.

Гражданин А. заехал на подземную парковку и украл 4 покрышки гражданина Б.

Погрузив эти покрышки в свою машину, понимая, что его никто не видел, он выезжая из гаража останавливается на посту охраны, чтобы его пропустили через шлагбаум. Охранник ничего не подозревая интересуется, кому принадлежат эти покрышки на что последний отвечает, что покрышки являются его собственностью и, что он ищет шиномонтаж, тем самым попытавшись, как указывает ППВС, вводит его в заблуждение с целью сохранить тайность хищения. Для того, чтобы разобраться в ситуации охранник попросил гражданина А. выехать с территории гаража и припарковаться на территории прилегающей к гаражному комплексу. Гражданин А. последовав его указанию, припарковался там и не дождавшись охранника, самостоятельно, незаметно для охранника, открыв шлагбаум, покинул территорию гаражного комплекса.

Через час появляется настоящий собственник покрышек — гражданин Б., обнаружив пропажу последних, он обращается на пост охраны. Охранник спохватившись в связи с обращением, начинает просматривать видеокамеры и обнаруживает, что действительно машина гражданина А. заезжала на машиноместо гражданина Б., но сам процесс хищения (погрузки покрышек) не попал в объектив камеры видеонаблюдения. Оставалось только догадываться, что гражданин А. и есть похититель покрышек гражданина Б. Этим и объясняется бездействие охранника, который не проявил должного внимания, не наблюдал за незнакомой машиной по камерам во время ее проникновения в хранилище, не нажал на кнопку вызова группы быстрого реагирования, не обратился в правоохранительные органы и не знал кому принадлежат данные покрышки, почему и не стал искать собственника гаражного места. И лишь с появлением гражданина Б. он понял, что вывозимые покрышки были похищены гражданином А. у гражданина Б. После чего гражданин Б., получив сведения у охраны о государственных номерах, марке и модели транспортного средства, обратился в правоохранительные органы с заявлением о краже, выразив подозрения, что гражданин А. является причастным к похищению его имущества. Через неделю гражданин А. задержан в своей квартире.

На наш взгляд данное действие подпадает под признаки состава преступления предусмотренного ч.2 ст. 158 УК РФ «кража из хранилища».

Правоохранительные органы же дали квалификацию данному деянию по ч.2 ст.161 УК РФ оценив данные действия как грабеж.

На сегодняшний день, в связи с допущенной на наш взгляд ошибкой при квалификации преступления гражданину А. грозит до 7 лет лишения свободы. Ему избрана мера пресечения в виде ареста. И не смотря на достигнутое примирение и возмещение ущерба, и возврат похищенного имущества гражданину Б. правовое положение гражданина А. не изменилось, но могло бы, при правильной квалификации выразиться в прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон.

Что Вы думаете о перспективе данного дела? Справедлива ли позиция правоохранительных органов? Свое мнение Вы можете оставить в комментариях или поделиться в личном сообщении.

Чем закончится данное дело я расскажу Вам позднее, уважаемые читатели. Об арсенале юридических техник, которые будут применены для достижения результатов так же я расскажу Вам в следующий раз.

Для получения правовой помощи любого характера Вы можете позвонить по телефону адвоката:

+7 926 934-67-71 или +7 966 328-92-96

Вы можете оставить заявку на получение правовой помощи на официальном сайте: https://надёжный-адвокат.рф