Защита прав, свобод и законных интересов Доверителя в ходе следственных действий.

Причина, по которой присутствие адвоката на предварительном следствии принесет положительный эффект, кроется в возможности выработать юридически грамотную и эффективную тактику и стратегию защиты Доверителя. Кроме того, адвокат в условиях психологического и эмоционального давления на Доверителя проконтролирует, чтобы Его права не были нарушены.

Многие люди, столкнувшиеся с обвинением по тем или иным вопросам, уверены, что участие адвоката может потребоваться исключительно в момент суда. Это не так. Речь идет не только о том, чтобы выработать грамотную и правильную стратегию защиты, а также подготовить самого обвиняемого (подозреваемого), но и об участии адвоката в производстве следственных действий. Помощь квалифицированного юриста всегда будет уместной, потому, что он имеет право на:

  • Присутствие в момент предъявления обвинения;
  • Самостоятельный сбор материалов для доказательной базы, а также на предоставление их в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 86 УПК РФ, для защиты обвиняемого на этапе следствия;
  • Заявление отводов и ходатайств, направление их в вышестоящие инстанции;
  • Привлечение различных специалистов по регламенту, который предусматривается ст. 58 УПК РФ;
  • Участие в допросе Доверителя. Адвокат имеет право задавать Доверителю наводящие вопросы во время допроса, корректировать его поведение и ответы;
  • Предоставление консультаций Доверителю в любой момент следственных мероприятий.

Уголовно – процессуальный закон предусматривает право защитника участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях (п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ). Смысл такого участия защитника в обеспечении полноты и всесторонности производимого следственного действия с точки зрения защиты, выработка юридически грамотной стратегии и тактики для дальнейшего обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов Доверителя. Кроме того, адвокат может посоветовать Доверителю не отвечать на вопросы, таящие в себе ловушки, так как никто не вправе заставить обвиняемого (подозреваемого) давать показания. Также, адвокат имеет возможность просить следователя прервать допрос, если какой-то вопрос требует обсуждения с подзащитным, и предоставить ему свидание с обвиняемым (подозреваемым) наедине.

Адвокат может участвовать в осмотре места происшествия с целью более полной и точной фиксации его обстановки, обнаружения материальных следов и иных вещественных доказательств, уяснения механизма происшествия в интересах Доверителя. Участие адвоката в осмотре способствует полному соблюдению всех процессуальных правил его проведения, устраняет нередко имеющие место, процессуальные нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов и следствия.

Адвокат может ходатайствовать о приглашении для участия в осмотре специалиста, может указать на целесообразность изъятия с места происшествия определенных предметов и следов и их фиксации с использованием современных методов и технических средств, обратить внимание на необходимость тщательной упаковки и опечатывания изъятого. Защитником могут быть сделаны существенные замечания, касающиеся содержания протокола осмотра и иных юридически значимых и процессуальных документов в интересах Доверителя.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

Максимально ранее появление квалифицированного адвоката позволит Вам избежать несправедливой правовой оценки Ваших действий со стороны органов следствия в виде так называемой «квалификации с запасом» в частности, когда вместо кражи вменяют грабеж, что может повлиять на меру пресечения и на итоговом решении суда в виде оправдательного либо обвинительного приговора в части наказания.

Также участие адвоката на раннем этапе следствия позволит пресечь обвинительный уклон и давление при допросах, очных ставках в отношении потерпевших, свидетелей и самого Доверителя (подзащитного).

К Вашим услугам, адвокат Фарид Мусаев.